탄소융합공학과 신현호 학생, 한국 접착 및 계면학회 우수포스터상[원광대학교]

한국 접착 및 계면학회 우수포스터상

원광대학교 창의공과대학 탄소융합공학과 신현호(3년) 학생이 최근 경주화백컨벤션센터에서 열린 2021 한국 접착 및 계면학회 춘계학술회의에서 장려상으로 우수포스터상을 수상했다.

신현호 학생은 ‘카테콜이 도입된 폴리에틸렌글라이콜을 기반으로 한 세포 부착 방지 코팅’을 주제로 금속에 PEG(polyethylene glycol)를 코팅해 방오 특성 부여 및 세포 부착을 저하시킨 연구내용의 포스터 발표를 통해 호평을 받았다.

특히 이번 연구 결과는 일상에서 사용되고 있는 금속류에 접목해 사용이 가능하고, 패션 주얼리를 포함한 다양한 산업군에서 활용이 가능할 것으로 기대를 모았다.

지도교수인 류지현 탄소융합공학과장은 “이제 막 연구를 시작한 신현호 학생이 지금까지의 노력을 기반으로 KCI 등재지를 발행하는 한국 접착 및 계면학회에서 우수포스터상을 수상하는 성과를 냈다”며 “학회에서 학부생이 포스터 발표상을 수상한 사례는 매우 드문 일로 향후 연구 성과가 기대된다”고 말했다.