LINC+ 기술지도 프로그램 진행

– 서스펜션 용사 코팅법을 이용한 정밀기어펌프의 부품표면 처리기술 주제 –

원광대학교 기술지도 프로그램

원광대학교 창의공과대학 탄소융합공학과 조충연 교수는 (주)아이티엔지니어링을 대상으로 LINC+ 기술지도 프로그램을 최근 2회에 걸쳐 진행했다.

이번 기술지도는 ‘서스펜션 용사 코팅법을 이용한 정밀기어펌프의 부품표면 처리기술’을 주제로 진행된 가운데 기존에 업체에서 시도했던 세라믹 기반의 코팅 및 절삭 기술과 비교해 기술지도로 제안된 펌프/부품 표면처리 용사코팅은 수 나노에서 수백 마이크로까지 두께를 정밀하게 제어하고, 소면적에서 대면적까지 코팅이 가능한 것으로 알려졌다.

특히 복잡한 형태 및 구조를 가지는 펌프에도 균일하게 코팅이 돼 업체에서 다루고 있는 여러 제품에 응용될 것으로 기대하고 있다.

한편, LINC+사업단 기업지원센터는 LINC+사업 참여 학과 교수를 대상으로 전문지식과 경험 및 노하우, 아이디어 등을 활용해 가족회사의 애로기술 해결을 지원하는 기술지도 및 경영지도 사업을 수시로 신청 받아 진행하고 있다.